Anmat prohíbe un queso elaborado en Córdoba

Se trata del producto marca Villalac. También detuvieron su venta por estar "falsamente rotulado" y no tener los registros sanitarios correspondientes.

A través de la Disposición 519/2023 publicada en el Boletín Oficial, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió la elaboración, fraccionamiento y comercialización de una marca de queso cremoso en todo el territorio argentino, en cualquier presentación, lote y fecha de vencimiento del producto.

Se trata del queso cremoso marca Villalac, elaborado por la empresa cordobesa Villalac SRL. El producto no contaba con los registros sanitarios correspondientes. Por carecer de registros de establecimiento y de producto (RNE y RPNA) y por estar “falsamente rotulado” al contar con números de registros inexistentes, la Anmat no puede identificar al producto de forma fehaciente y, por lo tanto, no puede garantizar su trazabilidad, sus condiciones de elaboración, su calidad con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad.

Su identificación se dio a partir de la denuncia un consumidor particular ante la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de la provincia de Córdoba, el ente provincial consultó al Área de Bromatología de Villa Concepción del Tío, para constatar si en esa localidad existe algún establecimiento que elaborara o comercializara el producto en cuestión.

El organismo municipal informó que la empresa posee únicamente la habilitación municipal para la elaboración de quesos. A su vez, el Área de Bromatología de la localidad de Cosquín constató la comercialización del producto investigado en esa ciudad.

En tanto, el organismo público lo consideró un producto ilegal y determinó la prohibición de su producción, distribución y comercialización en todo el país.

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