Súper Rugby Américas: Dogos XV se quedó con el clásico ante Pampas

La franquicia cordobesa se impuso de visitante en el arranque de la quinta fecha.

Dogos XV superó por 29 a 11 Pampas en el Club Atlético de San Isidro (CASI), en el primer partido de la fecha 5 del Súper Rugby Américas.

La franquicia argentina con sede en Córdoba logró un importante triunfo de visitante, ratificó su lugar como líder de la tabla de posiciones tras conseguir el punto bonus ofensivo y viajará con tranquilidad a Estados Unidos en la próxima fecha para enfrentar a American Raptors, el viernes 24 a las 19 en Glendale.

Pampas, por su parte, se medirá con Yacaré XV en el próximo partido el viernes 24 a las 17.54.

Cabe recordar que la fase regular del certamen finalizará el domingo 27 de mayo y luego los cuatro primeros equipos de la tabla disputarán las semifinales el viernes 2 de junio. La gran final, por su parte, será el viernes 9 de junio.

Súper Rugby Américas: Dogos XV se quedó con el clásico ante Pampas | Canal Showsport

La crónica del partido

El primer try del partido llegó temprano, al tercer minuto cuando después de un gran intercambio de pases entre varios jugadores que comenzó en campo propio terminó con el wing Mateo Soler apoyando en la bandera derecha para darle la ventaja a Dogos Tras fallar la difícil conversión, el apertura Juan Bautista Baronio estiró en tres con un penal desde debajo de los postes.

La primera oportunidad del anfitrión de sumar llegó recién a los XXX minutos cuando Joaquín de la Vega Mendía pateó un penal recto a los palos para reducir la diferencia. El empate llegó en el minuto 34 cuando Dogos estaba con catorce jugadores. Desde un scrum cerca de la línea de try del visitante, el scrum de Pampas generó el impulso para que Rafael Iriarte ataque el ciego y ceda al juvenil Benjamín Elizalde para que apoye en la bandera izquierda, kick que de la Vega Mendía falló.

Sobre el cierre del primer tiempo, Dogos XV volvió a golpear – primero a través de los forwards y cuando se frenó el maul cerca de la línea de try, el apertura Juan Bautista Baronio rompió la defensa para llegar al try cerca de los palos. Además de sufrir el try que le dio la ventaja a Dogos XV en el descanso de 15-8, Pampas recibió una tarjeta amarilla al tercera línea Jerónimo Ureta.

Rápidamente, Pampas sumó tres puntos con un nuevo penal de su apertura cuando el pilar Santiago Pulella no cerró los brazos en el tackle. Su segunda tarjeta amarilla condenó a Dogos a jugar 38 minutos del segundo tiempo con catorce jugadores.

Al volver Pampas a tener sus quince jugadores, Dogos XV debió acomodarse y en el minuto 51, de un line en cinco yardas, el centro Leonardo Gea Salim terminó debajo de una pila de jugadores que ingresaron al ingoal local para estirar en once la diferencia a falta de 30 minutos.

Sin sacarse diferencias en los siguientes 24 minutos, los cordobeses volvieron a golpear con la misma arma cuando Pampas se quedó con catorce jugadores; el cuarto try llegó en el minuto 75, apoyado por el ingresado Ramiro Valdez.

Leé también: Otro título para el seven de Los Pumas que sueñan con París 2024

Crónica: prensa Súper Rugby Américas