Instituto perdió con Quimsa, pero tiene una vida más

La Gloria cayó por 70-91 ante la Fusión y la serie se puso 2-1. Los de Lucas Victoriano irán por todo o nada en el Juego 4.

Instituto cayó por 70-91 frente a Quimsa el Estadio Ángel Sandrín de Alta Córdoba, en el Juego 3 de la serie de la final de la Liga Nacional de Básquet.

La Gloria, con muy poca efectividad y más errores que certezas, no pudo con un rival que plasmó su idea de juego de inicio a fin en Alta Córdoba y se puso 2-1 en ventaja en la serie.

Los árbitros del encuentro fueron Fabricio Vito, Alejandro Chiti y Raúl Sánchez

Primer cuarto

La Gloria salió de memoria a la cancha con Whelan, González, Romano, Cuello y Gallizi para conformar el 5 inicial.

Fue el equipo visitante el que dominó los primeros minutos del juego, saliendo a plasmar su idea y aprovechar los errores defensivos iniciales de Instituto.

Los de Alta Córdoba se mantuvieron activos en el primer capítulo gracias a las conversiones de 3, que le permitieron remontar el marcador y tomar la delantera cuando faltaban 3 minutos, pero no fue suficiente para cerrar el cuarto en ventaja.

Los de Santiago del Estero sacaron a relucir su efectividad y se despegaron en el marcador en el último trapo de la etapa inicial, para terminar arriba por 27-19. González fue el máximo anotador del primer cuarto, con 10 puntos, seguido de Cuello con 5 y Romano con 4.

Segundo cuarto

Duro arranque del segundo cuarto para Instituto, que le perdió la pisada a Quimsa en el resultado. La visita sacó la mayor ventaja hasta el momento a 3′ de iniciada la segunda parte, con 15 puntos de diferencia. Recién en ese momento la Gloria pudo convertir el primer punto del cuarto, de tiro libre de Gallizi.

A falta de un minuto para el cierre del cuarto, La Fusión logró ponerse a 25 puntos de ventaja gracias a su gran trabajo defensivo y también al aprovechamiento de los errores de Instituto, tanto en el cierre de sus líneas como en las imprecisiones al atacar.

Los dirigidos por Lucas Victoriano cerraron el cuarto abajo por 24-14. Gallizi, Romano, Cuello y Whelan marcaron por tres y González convirtió dos para los 14 puntos de la Gloria.

Tercer cuarto

La nueva diferencia máxima del encuentro se dio cuando faltaban tres minutos para el cierre del tercer cuarto, con un 42-68 parcial a favor de Quimsa. El juego dominante de la visita fue la clave hasta entonces, frente a la falta del mismo en el caso del local.

Instituto no pudo encontrar el camino tampoco en este capítulo frente a un rival que vino a Córdoba decidido a ponerse en ventaja nuevamente en la serie de la Final.

23-19 fue el resultado de esta etapa para los santiagueños. González fue el máximo anotador de la Gloria, con cinco puntos.

Último cuarto

En el último tramo del encuentro, Instituto apostó al recambio en su equipo con los ingresos de Tulián y Elías, pero la diferencia en el marcador era abrumadora.

Pese a los intentos de remontar el resultado, La Gloria tuvo una noche cargada de imprecisiones defensivas y ofensivas, que Quimsa no perdona. La Fusión convirtió todas las que se le negaron al local y mostró su autoridad a lo largo de toda la noche.

Cuando el partido alcanzó la máxima diferencia de 25 puntos para los de Santiago del Estero, el partido se tornó prácticamente sentenciado, con un promedio de 20 puntos de diferencia en el tiempo que restó.

Los de Victoriano batallaron en el último cuarto, que finalizó 18-17 a su favor, pero que no fue suficiente para achicar la desventaja.

Pese a la derrota, a Instituto le queda una vida más para poder dar pelea en la definición de la Final de la Liga Nacional de Básquet. Con la serie 2-1 en su contra, la Gloria recibirá a Quimsa nuevamente este jueves a las 20 en el Sandrín, en busca de poner la serie 2-2 y forzar el quinto juego. En caso de que Quimsa gane ese partido, será el campeón.