Dogos XV se consagró campeón del Super Rugby Américas

La franquicia cordobesa logró un histórico triunfo como visitante ante Pampas en la final.

Este sábado, Dogos XV hizo historia. El conjunto dirigido por Nicolás Galatro venció a Pampas en la final del Super Rugby Américas. De esta manera, la franquicia cordobesa se consagró campeón por primera vez de esta exigente competencia, en su segunda edición.

Dogos XV se consagró campeón del Super Rugby Américas | Canal Showsport

La final por el título se jugó en Buenos Aires, en el Club Atlético San Isidro. Dogos XV se quedó con la victoria por un sólido 37-21. Así, el rugby cordobés sumó un inédito título a nivel internacional.

Dogos XV se puso en ventaja en el inicio del partido, gracias a un penal de Julián Hernández. Pampas lo igualó rápidamente a través de la misma vía, por intermedio de Joaquín De la Vega Mendía. Cuando se jugaban doce minutos, Aitor Bildosola marcó el primer try del partido a favor de la franquicia cordobesa, y Hernández acertó la conversión.

Javier Corvalán llegó al ingoal y De la Vega Mendía convirtió, por lo que el partido estaba 10-10. Un nuevo penal del apertura de Pampas ponía a la franquicia bonaerense en ventaja. Valentín Cabral anotó un try para Dogos XV y luego De la Vega Mendía sumó tres puntos más para el equipo local. Así, Pampas se iba al entretiempo con el marcador 16-15 a su favor.

El complemento fue todo de Dogos XV y, sobre todo, de Juan Bautista Baronio. El ex Jockey de Rosario anotó cinco penales consecutivos en el segundo tiempo, mientras que Dogos XV se mostraba muy firme en defensa. La franquicia cordobesa se ponía 30-15 arriba y acariciaba el título

El desahogo para Dogos XV llegó con un try penal sobre el final del partido. Pampas descontó sobre el final, pero ya era muy tarde. El equipo de Galatro cerró un sólido triunfo por 37-21 y se consagró campeón del Super Rugby Américas. La franquicia cordobesa se vengó de la final perdida en 2023 contra Peñarol.