El resumen del miércoles de Libertadores

En el primer turno de este miércoles, Estudiantes de Mérida venció en notable reacción a Alianza Lima, de Perú, por 3 a 2, tras ir perdiendo 2-0 en el estadio Metropolitano Mérida (Venezuela), por la tercera fecha del Grupo F de la Copa Libertadores.

Alianza se puso en ventaja a los 6 minutos del segundo tiempo con el penal convertido por Alexi Gómez, tras la falta cometida por Edson Rivas. Tres minutos más tarde amplió la ventaja con el remate de Joazhiño Arroé Salcedo, cruzado al caño derecho del arco de Estudiantes. El conjunto local logró descontar a los 19 minutos del complementario cuando Edson Rivas recibió la pelota en el centro del área para convertir con un tiro a la izquierda del arquero Leao Butrón. La igualdad la alcanzó a los 36 minutos con un envío rasante y esquinado al caño izquierdo por parte de Wílson Mena y cuando se jugaban 6 minutos adicionados al final, José Rivas señaló el triunfo al convertir un tiro penal.

En paralelo, Internacional, el equipo del “Chacho” Coudet, venció por 4 a 3 en condición de local a América de Cali, de Colombia, por el Grupo E. El conjunto de Porto Alegre contó con el cordobés ex Belgrano, Renzo Saravia, dentro de la alineación titular.

Al minuto de juego el Inter ya se puso en ventaja gracias al tanto del uruguayo Abel Hernández. A los 19′ el mediocampista Gabriel Boschilia estiró la ventaja para el conjunto de Porto Alegre. A los 28′ reaccionó la visita y descontó por intermedio de Duván Vergara. Sin embargo, el mismo Hernández volvió a estirar la ventaja a los 32′. Cuando parecía que el equipo brasileño tenía todo controlado llegó el empuje de América de Cali: a los 48′ descontó Adrián Ramos y a los 77′ lo empató Santiago Moreno. Sin embargo, eso no iba a ser todo ya que a los 90′ otra vez Boschilia le dio la alegría al “Chacho”Coudet que se quedó con un triunfazo.

Los partidos del segundo turno:

Caracas de Venezuela obtuvo una valiosa victoria sobre Independiente Medellín, en Colombia, por 3-2, en partido por el grupo H de la Copa Libertadores, el mismo en el que está enrolado Boca Juniors.

El conjunto visitante, dirigido por Noel Sanvicente se adelantó en la pizarra con sendas conquistas de Eduardo Ferreira (Pt. 6m.) y Anderson Contreras, de tiro libre, (Pt. 24m.). La escuadra colombiana consiguió el descuento en la primera etapa (Pt. 48m.), por intermedio de un penal ejecutado por Javier Reina. Y apenas comenzada la segunda parte, los conducidos por el técnico paraguayo Aldo Bobadilla lograron la igualdad transitoria, con una anotación de Leonardo Castro (St. 1m.). Y Caracas selló el triunfo con un tanto del delantero argentino Alexis Blanco, a los 9m. del segundo período.

Por otro lado, en la altura de La Paz, Bolívar, el equipo que conduce Claudio Vivas, recibe a Palmeiras, de Brasil, el líder con puntaje ideal del Grupo B, que tiene a Tigre en la última posición.

Bolivar, conducido por director técnico argentino Claudio Vivas, cayó por 2 a 1 como local ante la superioridad de Palmeiras, de Brasil, en el partido jugado en el estadio Hernando Siles, de La Paz, por la tercera fecha del Grupo B de la Copa Libertadores.

Palmeiras se mostró mejor ordenado en el campo y a los 34 minutos del primer tiempo sacó ventaja a través de un tiro penal ejecutado con maestría por Willian, al rincón bajo derecho del arco de Javier Rojas. Sobre los 15 minutos del segundo período, Gabriel Menino con un magistral derechazo desde fuera del área y por elevación amplió la ventaja para el vencedor. Reaccionó el equipo de Vivas y descontó tras un preciso cabezazo del argentino Marcos Riquelme, cuando corría 22 minutos de la etapa final.

Por el Grupo E, la Universidad Católica, de Chile, dirigida por Ariel Holan, sumó sus primeras tres unidades al doblegar por 2 a 0 al Gremio en San Carlos de Apoquindo.

La “U” Católica definió todo en el primer tiempo y de esos 45 minutos iniciales, a los chilenos les bastó solamente con los dos últimos, primero con el tanto del ex Atlético Tucumán y Rosario Central, Zampedri, y luego con el de César Pinares.