Talleres venció de manera ajustada a Platense y mira a todos desde arriba

La "T" derrotó 2-1 al "Calamar" y comenzará el receso en lo más alto de la Liga Profesional.

Talleres logró un sufrido triunfo contra Platense. El elenco que comanda Walter Ribonetto ganó 2-1 por la fecha 5 de la Liga Profesional. Bruno Barticciotto y Alejandro Martínez marcaron los goles del triunfo para la “T”. Franco Minerva había marcado el empate parcial.

Talleres venció de manera ajustada a Platense y mira a todos desde arriba | Canal Showsport

El partido

La “T” comenzó el partido de la mejor manera. Cuando se jugaban apenas seis minutos, el equipo de Ribonetto abrió el marcador. Rubén Botta recibió en campo de Platense y puso un muy buen pase con la derecha. Bruno Barticciotto cabeceó y colocó la pelota por encima del arquero del “Calamar”, Juan Pablo Cozzani.

Platense respondió instantes después del gol de la “T”. Sasha Marcich envió un centro desde la izquierda que fue despejado por Lucas Suárez. La pelota quedó en la puerta del área, ideal para el remate de Fernando Juárez. El ex Talleres sacó un fuerte disparo de primera, el esférico pegó en el travesaño y luego fue rechazado.

Luego de varios minutos sin emociones, Platense nuevamente estuvo cerca del empate cuando promediaba el primer tiempo. Agustín Ocampo envió la pelota al área desde la derecha y Franco Minerva cabeceó el esférico para ubicarlo en el punto penal. Ronaldo Martínez también cabeceó la pelota, pero su envío se fue apenas ancho del palo izquierdo defendido por Guido Herrera.

Como no suele ocurrir, Platense supo complicarle el partido a Talleres, aún cuando la “T” jugaba con el marcador a su favor. Durante varios pasajes del primer tiempo, el conjunto dirigido por la dupla Gómez-Orsi le disputó la posesión al equipo de Ribonetto. Hubo pocas situaciones nítidas de gol, pero las pocas aproximaciones claras eran del “Calamar”.

Talleres tuvo una buena chance a los 40 minutos. Barticciotto recuperó la pelota en la puerta del área de Platense. El chileno remató con la derecha a ras de piso, pero su disparo salió al medio del arco y fue fácilmente controlado por Cozzani.

En el primer minuto de descuento, Platense llegó al empate. Cozzani metió un largo pelotazo que no pudo ser rechazado por Suárez. Ocampo se metió en el área y envió un centro que cruzó toda el área. La pelota le quedó a Minerva en el segundo palo, quien sacó un fuerte remate imposible de contener para Guido Herrera.

Dos minutos después del tanto del “Calamar”, terminó el primer tiempo. Talleres se puso en ventaja en el inicio, pero nunca pudo plasmar plenamente su superioridad. Platense se plantó bien en el campo, contó con situaciones para igualarlo, y finalmente llegó al empate. Con el 1-1 en el marcador, ambos equipos se fueron al entretiempo.

La primera chance del segundo tiempo para Talleres fue a los 10 minutos. Alejandro Martínez recortó para adentro desde la derecha y tocó para Gastón Benavídez. El ex Estudiantes de Río Cuarto enganchó y jugó suavemente la pelota a la medialuna del área. Juan Portillo remató de primera, pero su envío se fue por encima del travesaño.

A los 14 minutos, Ribonetto realizó la primera variante. Gustavo Albarracín ingresó a la cancha en lugar de Matías Galarza. Momentos después de este cambio, Talleres casi llega al gol luego de una gran acción de Rubén Botta, que de todas maneras estaba en posición adelantada. Botta lo pasó a Cozzani con un “sombrero”, remató y la pelota dio en el palo.

Cuando el complemento llegaba a la mitad de su desarrollo, la “T” contó con un tiro libre a favor a unos 25 metros del arco. Martínez remató por encima de la barrera, pero el disparo no llevaba demasiada potencia y pudo ser controlada por Cozzani. Por lo menos territorialmente y desde la posesión, Talleres se mostraba mejor que Platense.

Afortunadamente para Talleres, pudo plasmar esta superioridad en el marcador a los 25 minutos. Barticciotto enganchó en tres cuartos de cancha y filtró un buen pase para Alejandro Martínez, que recibió en el vértice derecho del área. El ex Tijuana enganchó y remató al primer palo, dejando sin posibilidades a Cozzani.

En el tramo posterior del partido, el equipo de Ribonetto le bajó un cambio al partido. Ribonetto agotó las modificaciones en dos ventanas distintas. Primero se retiró Bruno Barticciotto para que ingrese Ramiro Ruiz Rodríguez. Luego, Juan Camilo Portilla reemplazó a Alejandro Martínez.

La “T” tuvo una buena oportunidad para liquidar el partido a los 42 minutos. Portilla y Blas Riveros armaron una buena jugada por izquierda. El colombiano se metió en el área y envió el centro atrás para Ruiz Rodríguez, pero su remate se desvió en la defensa rival y se fue al tiro de esquina.

En el primer minuto de descuento, Cozzani vio la roja en Platense. El arquero salió a cortar lejos pero bajó a Ruiz Rodríguez, que logró puntear la pelota. Fernando Espinoza primero le mostró la tarjeta amarilla, pero luego revisó la acción en el VAR y decidió expulsar al guardameta del “Calamar”.

Se jugaron ocho minutos más, pero no hubo más emociones. Talleres cerró un trabajado triunfo por 2-1 que lo deja, momentáneamente, como el único líder de la Liga Profesional. Ahora, la “T” tendrá un receso donde buscará mantener lo más posible el plantel. El próximo partido que jugará el equipo de Ribonetto en el ámbito local será ante Vélez Sársfield, en condición de visitante.

Formaciones iniciales

Talleres: Guido Herrera; Gastón Benavídez, Kevin Mantilla, Lucas Suárez y Blas Riveros; Juan Portillo y Matías Galarza; Rubén Botta; Alejandro Martínez, Federico Girotti y Bruno Barticciotto. DT: Walter Ribonetto.

Platense: Juan Pablo Cozzani; Juan Ignacio Saborido, Ignacio Vázquez, Gastón Suso y Sasha Marcich; Leonel Picco; Agustín Ocampo, Fernando Juárez, Iván Gómez; Franco Minerva y Ronaldo Martínez. DT: Favio Orsi.