Superclásico: Boca y River empataron 2 a 2

Después de 438 días, Boca y River se volvieron a enfrentar en el superclásico del fútbol argentino. En un partido vibrante, terminaron empatados 2 a 2. Ambos disputan el Grupo A de la Fase Campeón de la Copa Diego Maradona siendo líderes. Aparte de esto se deben medir, en días, por las semifinales de la Libertadores, ante Santos (Boca) y Palmeiras (River).

Con este resultado ambos siguen punteros pero con 8 puntos cada uno. Habrá que esperar una fecha más para saber quien jugará la final el 17 de enero en San Juan.

Primer Tiempo

A priori lo más llamativo fue la función de Zárate por sobre Enzo Pérez, se podría decir que es una marca personal, como lo hizo con el Cholo Guiñazú.

Luego River dio algunas concesiones a la hora de ajustar marcas y lo pagó caro. Tuvo que sacar del medio luego del gol de Ramón Ábila, el ex Instituto marcó en la primera que tuvo su equipo a los 10 minutos. El centro fue de Emanuel Mas, picando en el área la empujo el goleador.

Gallardo tiene un equipo armado, más allá que juegue con juveniles y suplentes. Más de una vez el mensaje fue “sigan jugando así” pese al gol. El gol de Boca fue como el famoso refrán futbolero, “de otro partido”. Promediando los 25′ la posesión iba 40% – 60% a favor para el visitante.

Tal vez una de las jugadas más problemáticas del primer tiempo fue el codazo de Campuzano a Carrascal. El árbitro vio amarilla, reclamaron roja.

Superclásico: Boca y River empataron 2 a 2 | Canal Showsport

Los primeros 47 minutos finalizaron con una supremacía roja y blanca pero con mayoría de gol por parte de Boca.

La última parte comenzó igual que la primera, tal vez hubo más intensidad por el cambio de Matías Suárez y Nacho Fernández que entraron por Bruno Zuculini y Lucas Beltrán. A los 11 minutos Boca hizo lo propio y metió a Tevez y Soldano por Zarate y Ábila.

Campuzano, con el historial del codo a Carrascal, volvió a cometer otra falta y tuvo su doble amarilla, “jugaba de regalo” comentó el relator de TNT Sport.

A diferencia del primero, Boca llegó más veces al arco, con poco mérito, pero a puro juego ofensivo de la mano de Villa.

Lo bueno que tiene Gallardo, y a lo cual apuesta, es tu semillero, por eso decidió guardar a Carrascal y Pinola (tal vez pensado en la Libertadores) e ingresar a Ferreira y Girotti. La formación se convirtió en una línea de 3 con doble 9. Luego hizo lo mismo con De La Cruz para meter al inoxidable Leo Ponzio.

3 minutos le hicieron falta a River para dar vuelta la historia: primero Girotti convirtió el empate y luego, con la idea de Gallardo de minar el área de delanteros, apreció Borré para la victoria parcial. Minutos después echaron a Enzo Pérez que hizo meter a Boca en el partido.

Tal fue así la expulsión de Pérez que ayudó para que Boca no se sienta vencido. Tevez, después de 18 años de jugar su primer superclasico, le dio el pase de gol al colombiano Villa para el empate. Partidazo en la Bombonera.

El compacto del partido:

¿Cómo llegan?

7 puntos para cada uno, así está el panorama. El Xeneixe empató con Arsenal (1-1), derrotó a Independiente (2-1) y venció a Huracán (3-0). El Millo igualó con Argentinos (1-1) y luego superó al Globo (3-1) y al Arse (2-1).

Quien gane jugará la final por el título el 17 de enero en San Juan.

Boca tiene su 11 inicial:

Esteban Andrada; Julio Buffarini, Carlos Zambrano, Carlos Izquierdoz, Emmanuel Mas; Sebastián Villa, Nicolás Capaldo, Jorman Campuzano y Edwin Cardona; Mauro Zárate y Ramón AbilaDT: Miguel Ángel Russo.

River no confirmó pero así podría ser una probable:

Franco Armani; Gonzalo Montiel, Robert Rojas, Santiago Sosa o Javier Pinola, Paulo Díaz; Bruno Zuculini, , Enzo Pérez, Nico De La Cruz, Jorge Carrascal; Lucas Beltrán y Rafael Santos Borré.

Arbitrado por Fernando Rapallini

El juez de 42 años había comenzado mal el 2020 ya que fue suspendido durante un mes por “errores administrativos” e informes incorrectos de tarjetas. Tras 12 meses volverá a tener otra oportunidad de dirigir a Boca- River (es su segunda vez), acompañado por los líneas Diego Bonfá y Gabriel Chade, junto al cuarto Jorge Baliño. Debutó en Primera en 2011 y es Internacional desde 2014.

El historial con Rapallini

A Boca lo dirigió 20 veces, el conjunto Xeneixe ganó diez, empató cuatro y perdió dos. Con River estuvo presente en 25 encuentros, los de Núñez ganaron en 16, empataron en siete y cayeron en dos. Arbitró en el clásico del 1° de septiembre de 2019 ene l Monumental (Superliga), salieron 0-0.

El último partido

Fue por semifinales de Copa Libertadores: los de Alfaro ganaron la revancha 1 a 0 pero como River había convertido por dos en la ida se quedaron con el pase a la final.