Inédito: AFA publicó por primera vez audios del VAR

La idea de la Asociación del Fútbol Argentino es mostrar cómo es el diálogo entre el árbitro en campo de juego y los jueces en la cabina de video.

AFA sigue probando alternativas para mejorar el arbitraje y dar mayor transparencia al fútbol argentino, y en esta cuarta fecha de la Copa de la Liga publicó por primera vez algunos audios de las conversaciones del VAR.

Unas de las situaciones elegidas de manera aleatoria fueron en el clásico entre San Lorenzo y Racing, que finalizó por 1-1 en el Nuevo Gasómetro. La primera recae en una mano en el área que derivó en penal para el local a los 7 minutos de juego, y que en primera instancia el árbitro Fernando Rapallini no vio como tal.

En el video se puede escuchar como los encargados del VAR y AVAR, Héctor Paletta y Ezequiel Brailovsky, le indican al juez que no reanude la acción al detectar la mano como sancionable, y le piden a este último que se acerque a chequear la acción.

En otra jugada polémica del encuentro, el árbitro cobró penal para Racing por una supuesta mano de Jalil Elías a los 32 minutos del primer tiempo, pero tras revisar la jugada desde distintos ángulos se decidió anular la pena máxima.

Otro de los partidos en los que se difundió audios fue en la victoria de Independiente por 1-0 ante Huracán. En esta ocasión la conversación fue por un supuesto golpe de Ignacio Pussetto sobre Felipe Aguilar.

Por último, también se hizo público un audio de la victoria de Colón por 2-1 sobre Rosario Central. En la misma el árbitro Pablo Echevarría le había sacado roja al arquero Jorge Broun, y tras la revisión se corrigió y terminó expulsado al defensor Juan Cruz Komar.