Luego del reconocimiento de AFA: la historia del Belgrano Campeón del Regional

El 20 de abril de 1986, con un invicto de 40 partidos y en un Gigante de Alberdi colmado se festejó el primer logro del fútbol cordobés en un certamen organizado por la AFA después de ganarle una final a Olimpo.

Por Matías Candoli

En 1986 Belgrano hacía historia en el Gigante de Alberdi. El 20 de abril de ese año, en una  tarde soleada con un estadio lleno y expectante por lo que podía suceder, se coronaba como campeón invicto del Regional al vencer en la final a Olimpo de Bahía Blanca por 3 a 2. Así se convirtió en el primer club de Córdoba en festejar un título de un torneo de AFA. A días de cumplirse los 38 años de aquel logro, AFA lo reconoció en la tarde del jueves 18.

Fue una racha de 40 partidos que comenzó en 1985, en el torneo de la Liga Cordobesa, en ese momento se llamaba Asociación Cordobesa de Fútbol. El club celeste no participaba de los torneos de AFA como sí lo hacían Talleres, Instituto y Racing.

Luego del reconocimiento de AFA: la historia del Belgrano Campeón del Regional | Canal Showsport

El Pirata, dirigido por su ídolo eterno Tomás Rodolfo ‘’Tito’’ Cuellar, sumó 14 juegos sin perder en ese torneo de la ACF más otros 14 del Provincial que también ganó. El Regional duró 12 más sin conocer la derrota y quebró el récord nacional que ostentaba Racing en 1967 con 39 partidos invicto.

El certamen ganado por Belgrano fue organizado por AFA pero, valga la aclaración, no le otorgó la clasificación al Nacional B que se empezó a jugar al año siguiente y en donde Belgrano participó en su condición de invitado. El torneo fue clasificatorio, para todos los semifinalistas, a la Liguilla Pre Libertadores y el rival del Pirata fue Newell’s. En el partido de vuelta perdió el invicto en el Parque de la Independencia en Rosario.

En la final, ante Olimpo, en el juego de ida en Bahía Blanca ganó 3 a 1. Con dos goles de Juan José López y el restante de Germán Martellotto. El descuento fue de Depietri.

En la vuelta, el triunfo también fue para el Celeste que dio la vuelta ante su público con un triunfo 3 a 2. Los goleadores de esa tarde histórica fueron Edgardo Parmigiani, en dos oportunidades y Martellotto, para Belgrano. Depietri y Cheiles, los tantos de los bahienses.

En esa tarde, el equipo formó con Juan Manuel Ramos; Alejandro Chiera, José Céliz, Juan Caros Reyna y Raúl Moreno; Juan José López, José Luis Villarreal y Germán Martelloto; Abel Darío Blasón, Luis Scatolaro y Edgardo Parmigiani. En el banco de suplentes estuvieron Julio Constantín, Fabián Zuchini, Gustavo Vilchez, Pablo Kratina y Julio César Villagra.

El dato de color en ese equipo es el preparador físico que fue Andrés Fassi, actual presidente de Talleres.

En ocasión de los 30 años de ese título muy festejado, José Luis Marchini del programa La Pelota Envenenada de Canal Showsport compiló algunos goles relatados por él mismo en esa campaña: