Argentina consiguió un necesitado triunfo ante Perú en el Preolímpico

La "Albiceleste" venció 2-0 a los peruanos, con goles de Almada y Gondou, y se subió a la punta de la zona B.

Luego de un debut con más dudas que certezas, Argentina tomó aire en el Preolímpico 2024, que se disputa en Venezuela. La “Albiceleste” derrotó 2-0 a Perú, por la segunda fecha de la zona B. Thiago Almada (de penal) y Luciano Gondou marcaron los goles del triunfo para el conjunto dirigido por Javier Mascherano.

PRIMER TIEMPO

Los primeros 10 minutos mostraron una buena imagen argentina. El conjunto dirigido por Javier Mascherano presionaba alto la salida peruana, obligando al pelotazo. A pesar de que el estado del campo de juego no era el mejor, la “Albiceleste” intentaba asociarse y llegar al área rival con pases. Si bien Argentina no contó con situaciones de gol en este lapso, empezaba a mostrar una sensación de superioridad.

La primera chance clara de gol llegó a los 13 minutos, con una muy buena asociación entre Cristian Medina y Thiago Almada. El jugador de Boca recibió la pared del ex Vélez y remató al segundo palo, con el borde interno del pie derecho. Su remate a ras de piso fue controlado por el arquero de Perú, Diego Romero.

Argentina consiguió un necesitado triunfo ante Perú en el Preolímpico | Canal Showsport

Luego de la oportunidad que tuvo Medina, Perú logró emparejar un poco el trámite del partido. El elenco que comanda José Del Solar encontró momentos para descansar con la pelota, y logró acercarse al arco defendido por Leandro Brey. Argentina siguió con su dinámica de acercarse al arco peruano de manera asociada, pero la “Bicolor” se cerraba bien cerca de su área con una gran cantidad de jugadores.

A los 30 minutos llegó otra chance clara para Argentina, tras una buena jugada de Pablo Solari que envió un centro bajo. Medina controló y remató de derecha, pero su disparo fue nuevamente atajado por Romero. Solo dos minutos después, llegaría la jugada más polémica del partido y, probablemente, de todo el Preolímpico.

Valentín Barco centró un corner desde la izquierda, que fue cabeceado por Santiago Castro. La pelota le cayó a Pablo Solari, que la metió nuevamente adentro y fue rematada por Castro, ingresando por el segundo palo. Sin embargo, el gol fue anulado por el juez de línea, y la televisión no esclareció cuál fue el cobro del asistente. Solari estaba claramente habilitado, y la pelota no había salido de la cancha, por lo que no queda claro cuál fue la razón para invalidar el gol.

Un cabezazo de Sforza que cayó en el techo del arco, en tiempo de descuento, fue la última chance de Argentina en el primer tiempo. Ambos equipos se fueron al entretiempo con el marcador 0-0, en un trámite que tuvo al equipo de Mascherano más cerca del gol.

SEGUNDO TIEMPO

En el entretiempo, Mascherano realizó dos modificaciones, ambas en la mitad de la cancha. Se retiraron Juan Sforza y Cristian Medina, ingresando Baltasar Rodríguez y Juan Ignacio Nardoni en sus lugares.

Argentina demoró apenas 7 segundos en volver a tener una oportunidad de gol. Después del saque, Pablo Solari sacó un fuerte remate desde 25 metros. El disparo del ex Talleres fue atajado por Romero, que envió la pelota al córner.

El equipo de Mascherano tuvo otras dos chances en los siguientes cuatro minutos. Primero luego de una apilada de Thiago Almada por izquierda, quien envió el centro al corazón del área y el que no llegó a empujarla fue Santiago Castro. Luego, el mismo Castro recibió una pelota larga, sacó un remate fuerte pero que fue nuevamente controlado por Romero.

De tanto buscar, Argentina consiguió la apertura del marcador. Barco recuperó una pelota en campo rival, encaró y se metió al área luego de enganchar. El ex jugador de Boca se encontró con la pierna de un rival, que le cometió un claro penal. La pelota la tomó Thiago Almada, quien ejecutó fuerte al palo derecho de Romero, que eligió el otro palo. La “Albiceleste” llegó a un merecido gol.

A los 24 minutos ingresó Federico Redondo en lugar de Pablo Solari, evidenciando la postura que iba a tomar la “Albiceleste”. Los 15 minutos posteriores prácticamente no tuvieron situaciones claras de gol. Argentina eligió descansar con la pelota, bajándole el ritmo al partido, y dejando que pase el tiempo. Perú no se movió del libreto, y nunca estuvo en condición de acercarse al empate.

Luciano Gondou ingresó por Santiago Castro a los 39 minutos del segundo tiempo, y tres minutos después llegó la tranquilidad argentina. Nardoni recibió un pelotazo largo y, entrando al área, envió un centro atrás. Almada controló y, con mucha tranquilidad, le cedió la pelota a Gondou. El goleador de Argentinos Juniors remató de primera, marcando el 2-0 y asegurando el triunfo argentino.

De esta manera, Argentina construyó un triunfo muy necesitado. El equipo de Mascherano ahora es líder de la zona B junto a Paraguay, ambos con 4 puntos, pero la “Albiceleste” con mejor diferencia de gol. Perú quedó tercero con 3 puntos, siendo estos tres los equipos que aún no quedaron libres. Uruguay y Chile cierran el grupo sin unidades, habiendo perdido ambos en su respectivo debut.