Fin del sueño: Las Palmas fue eliminado por Sarmiento de La Banda

En un partido polémico, el equipo de Olave por cayó 3-0 en Santiago del Estero y no pudo clasificar a la final por el ascenso.

En el Torneo Regional Federal Amateur, Las Palmas sufrió una de esas derrotas que duelen, porque cortan una ilusión. Los “Azules” visitaron a Sarmiento de La Banda, por el partido de vuelta de la final de la Región Centro. El conjunto dirigido por Juan Carlos Olave cayó 3-0, resultado que lo deja eliminado de la competencia, ya que la ida había sido empate 0-0.

Como suele ocurrir en estas instancias, el encuentro tuvo su tinte de polémica. Primero con la denuncia de periodistas colegas, a los que no se les permitió llevar adelante la cobertura del partido con normalidad.

El medio Pasión Por El Ascenso estaba iniciando su transmisión en vivo el partido, pero un corte de luz exclusivamente en la zona de cabinas imposibilitó esa tarea. Por La Liga transmitió el encuentro desde atrás de uno de los arcos por decisión de la dirigencia de Sarmiento, pero en el complemento personal policial obligó al medio a retirarse del campo de juego y ubicarse detrás del alambrado.

En cuanto a lo estrictamente futbolístico, Sarmiento pegó primero a los cinco minutos de la etapa inicial, gracias a un remate de Sergio Salto desde afuera del área. Las Palmas no se rindió, y contó con varias situaciones para empatar el partido en estos primeros 45 minutos.

Sin embargo, los “Azules” no fueron eficaces de cara al gol, y Sarmiento encontró el segundo gol sobre el final del primer tiempo. El árbitro Guido Daniel Molina sancionó penal para el “Profesor” por una mano dentro del área. Luego de la decisión del juez se generó un tumulto a raíz de las protestas de Las Palmas, lo cual derivó en la expulsión del DT Olave.

Guillermo Guzmán cambió el penal por gol, y Sarmiento se fue al entretiempo con una ventaja de dos goles. En el segundo tiempo hubo situaciones de gol para ambos lados, pero ninguno llegaba al gol. Cuando Las Palmas podía acercarse a buscar el descuento, el árbitro Medina hacía la tarea más difícil, juzgando las infracciones y decisiones arbitrales con distinta vara para los santiagueños que para el equipo de Olave.

Cuando el partido estaba por finalizar, Nahuel Speck puso cifras de goleada. De esta manera, el elenco santiagueño ganó la serie con un global de 3-0, gracias al 0-0 conseguido en la ida en Córdoba y el triunfo 3-0 como local. Terminado el encuentro se produjeron incidentes entre personal de Las Palmas y de Sarmiento, además de reclamos de los jugadores para con el árbitro.

Fin del sueño: Las Palmas fue eliminado por Sarmiento de La Banda | Canal Showsport

Así, Sarmiento está a 90 minutos de ascender al Torneo Federal A 2024. El “Profesor” se coronó campeón de la Región Centro, clasificando a la final interregional contra el ganador de la Región Norte. En aquella zona, el clasificado fue Altos Hornos Zapla, quien venció a Talleres de Metán por penales en Jujuy.

Las Palmas, por su parte, finalizó su mejor participación en la cuarta categoría del fútbol argentino. El equipo de Olave quedó muy cerca de ascender al Federal A, y fue el equipo cordobés que más lejos llegó en esta edición del Torneo Regional Federal Amateur.