El camino de Talleres a los cuartos de final de la Copa Libertadores

En la previa del choque ante Vélez, reviví el emocionante recorrido que llevó al Matador a meterse entre los ocho mejores del continente.

Por Luciano Migliazzo:

Luego de dos décadas, Talleres volvió a jugar la fase de grupos de la Copa Libertadores gracias a su desempeño en el medio local durante 2021. En la tabla anual, que sumaba los puntos de la Copa de la Liga y la Liga Profesional, el conjunto dirigido por Alexander Medina terminó tercero, por detrás de River y Vélez, con 66 unidades.

El sorteo realizado el 25 de marzo en Asunción determinó que la “T” ocupe el grupo H junto a Flamengo, Universidad Católica y Sporting Cristal.

Tras un comienzo de año torcido en el torneo doméstico, Ángel Guillermo Hoyos debió abandonar su cargo y fue reemplazado por Pedro Caixinha. En el debut, Talleres venció 1 a 0 al conjunto chileno gracias al tanto de Héctor Fértoli.

Posteriormente, sufrió su única caída en la actual edición de la Copa. Fue a manos de Flamengo en el mítico Maracaná. Pese a plantarse de igual a igual, el Mengao sacó a relucir toda su jerarquía individual y se impuso 3 a 1 a través de un doblete de Everton Ribeiro y un penal de Gabriel Barboza. Para los cordobeses descontó transitoriamente el Rayo Fértoli.

Con el triunfo 1 a 0 ante Sporting Cristal (Matías Esquivel) y el empate 2 a 2 frente a Flamengo (William Arao en contra – Michael Santos), el Albiazul terminó su producción en el Mario Alberto Kempes sin derrotas, un factor fundamental para conseguir la clasificación a octavos de final.

Luego de la igualdad 0 a 0 en Perú y la victoria de los brasileños contra la Católica, el equipo cordobés logró meterse entre los 16 mejores de América, marcando un hito total para la historia del fútbol cordobés.

Ya en la fase de playoffs, Talleres debió enfrentarse al duro Colón de Julio César Falcioni. En el encuentro de ida disputado en Córdoba, el Sabalero se puso en ventaja con un cabezazo de Ramón Wanchope Ábila. Con más voluntad que ideas, la T emparejó el resultado con un agónico gol del ecuatoriano Alan Franco, y dejó la serie abierta.

Una semana más tarde, el elenco de Caixinha tuvo su pico más alto en el semestre y se impuso 2 a 0 en el Cementerio de los Elefantes con las anotaciones de Federico Girotti y Angelo Martino. El club de Barrio Jardín borró a su rival de la cancha y logró una merecida clasificación a los cuartos de final.

En esta instancia, Talleres se verá las caras con Vélez, que tiene como conductor a un viejo conocido, el Cacique. Uno de los máximos responsables de que el Matador hoy esté donde esté. El primer capitulo de este “mata-mata” será en el José Amalfitani. La revancha, siete días después, en el Kempes. A seguir escribiendo historia.

¡El camino de Talleres en imágenes!

El camino de Talleres a los cuartos de final de la Copa Libertadores | Canal Showsport