Instituto era goleado, casi lo remonta y terminó perdiendo contra Barracas

El "Guapo" ganaba por tres goles, la "Gloria" descontó dos veces pero terminó cayendo por 3-2.

Instituto estuvo cerca de completar una gran remontada en la Copa de la Liga. Por la fecha 13, Barracas Central venció 3-2 a la “Gloria” en el Tomás Adolfo Ducó. El “Guapo” ganaba 3-0, luego de que el equipo de Dabove se errara varios goles. Pero el elenco de Alta Córdoba reaccionó y descontó dos veces sobre el final del partido.

Instituto era goleado, casi lo remonta y terminó perdiendo contra Barracas | Canal Showsport

PRIMER TIEMPO

Instituto comenzó el partido mejor que su rival. El elenco que comanda Diego Dabove rápidamente se hizo del control de la pelota, y tuvo dos aproximaciones en el inicio del juego. Primero con una jugada por izquierda que terminó quedándole al arquero Sebastián Moyano, luego de algunos rebotes. Y luego, con un remate de Facundo Suárez con la zurda desde la puerta del área, que se fue por encima del travesaño.

Con el correr de los minutos, fue Barracas el que consiguió adueñarse de la pelota. Al conjunto dirigido por Alejandro Orfila le faltaba profundidad, pero exigió a Manuel Roffo a los 18 minutos. Alexis Domínguez sacó un fuerte remate desde casi 25 metros. Roffo, molestado por el sol de frente y por el movimiento de la pelota, consiguió enviar esta al córner.

A los 23 minutos, llegó la más clara del partido hasta ese momento, y fue para Instituto. Jonathan Bay envió un muy buen centro desde la izquierda, que fue cabeceado por Facundo Suárez. La pelota pegó en el travesaño y quedó cerca del arco.

En el rebote, Ignacio Russo se elevó para cabecear. La pelota pasó muy cerca del arco, pero un pequeño desvío hizo que el árbitro Luis Lobo Medina señale tiro de esquina. En ese córner hubo un nuevo cabezazo, otra vez de Suárez. En esta ocasión, la pelota salió cerca del palo izquierdo defendido por Moyano.

Dos minutos después, la “Gloria” volvió a llegar. Gastón Lodico armó una pared con Damián Puebla y remató desde el borde del área. El disparo del “Gato” se metía por el segundo palo, pero Moyano se estiró para enviar la pelota al córner.

Instituto tuvo otra chance clara a los 35 minutos, luego de un centro de Lodico. Puebla cabeceó en soledad a tres metros del arco, pero la pelota se fue por encima del travesaño. La “Gloria” dejó pasar varias situaciones, situación que pagaría caro tres minutos después.

Lucas Brochero ejecutó un córner desde la izquierda, que Roffo quiso salir a cortar. El arquero de Instituto no pudo despejar bien, y la pelota le quedó a Facundo Mater. El defensor de Barracas remató mordido, pero la pelota le quedó a Alan Cantero luego de un rebote. Cantero definió abajo y colocó la pelota cerca del palo izquierdo.

Roffo fue amonestado en la protesta, argumentando que su error fue consecuencia de una infracción rival. Ni el árbitro ni el VAR consideraron que había falta al arquero de Instituto, y el gol fue convalidado. El tanto significó un golpe duro para la “Gloria”, que había sido superior a lo largo del primer tiempo. De esta manera, ambos equipos se fueron al entretiempo con el marcador 1-0 en favor de Barracas Central.

SEGUNDO TIEMPO

En el inicio del complemento, Instituto nuevamente quedó a las puertas del gol por la mala fortuna. Bay se escapó por izquierda y envió un centro a ras de piso. Russo desvió de primera, pero la pelota pegó en el palo derecho de Moyano. Dos minutos después, Bay sacó un fuerte disparo desde afuera del área, a la salida de un córner. El remate del lateral izquierdo de Instituto se fue pegado al palo izquierdo.

Instantes después, la “Gloria” volvió a errar un gol increíble. Lodico envió un centro desde la derecha, que encontró a Suárez en soledad en la puerta del área chica. El delantero cabeceó a quemarropa, pero Moyano atajó a puro reflejo. El rebote le quedó nuevamente a Suárez, pero su remate fue capturado por el arquero de Barracas.

Luego de esta situación, a Instituto se le fue de las manos el partido en apenas dos minutos. Primero, Barracas llegó al 2-0 por intermedio de Lucas Brochero. El cordobés definió de primera luego de un gran pase filtrado, dejando sin chances a Roffo.

Y en la jugada siguiente, el “Guapo” llegó al tercero en una jugada fortuita. Maximiliano Zalazar recibió en el área y quiso tocar para adentro, donde estaba Domínguez. Brizuela cortó el pase, pero la pelota se terminó metiendo en el arco propio.

La mala fortuna para Instituto continuó en la próxima jugada, en un nuevo tiro al palo. Brizuela cabeceó un córner enviado desde la izquierda por Lodico, pero la pelota rebotó en el palo izquierdo de Moyano. Luego de esa jugada, Dabove realizó las primeras dos modificaciones. Ignacio Russo y Roberto Bochi fueron reemplazados por Jeremías Lázaro y Santiago Rodríguez.

A los 26 minutos, y ya con el partido más “planchado”, el entrenador de Instituto hizo dos cambios más. Víctor Cabrera y Rodrigo Pérez Casada ingresaron por Miguel Brizuela y Damián Puebla. Los cambios le hicieron bien a la “Gloria”, que comenzó una fugaz remontada.

Luego de errar varios goles a lo largo de todo el partido, Suárez consiguió el descuento. El delantero de Instituto controló en el área con el pecho, remató y colocó la pelota pegada al palo derecho de Moyano. Este gol fue a los 35 minutos, y cuatro minutos después llegó el 3-2.

Juan Franco se proyectó por derecha y envió un centro bajo al área. La pelota se desvió en Rodrigo Insúa, tomó altura y velocidad y salió despedida con dirección al arco. Moyano no pudo atajar el desvío, por lo que el segundo descuento llegó por intermedio del gol en contra de Insúa.

A los 43 minutos, todo Instituto reclamó penal sobre Santiago Rodríguez. El delantero se metió en el área y la punteó cuando Insúa se tiró al piso. Parecía haber contacto e infracción sobre Rodríguez, pero Lobo Medina no sancionó penal y el VAR tampoco llamó a revisar.

El equipo de Dabove finalmente no pudo llegar al empate, a pesar de contar con algunas aproximaciones en los instantes finales. Por lo hecho a lo largo del partido, la “Gloria” no mereció perder. Sin embargo, la falta de efectividad y la contundencia de Barracas determinaron el triunfo del “Guapo” por 3-2. Instituto ya no tiene posibilidades de clasificar a la Copa de la Liga.

Barracas Central: Sebastián Moyano; Facundo Mater, Nicolás Capraro, Gonzalo Goñi, Rodrigo Insua; Rodrigo Herrera, Siro Rosané, Lucas Brochero, Alan Cantero; Maximiliano Zalazar, Alexis Domínguez. DT: Alejandro Orfila.

Instituto: Manuel Roffo; Juan José Franco, Fernando Alarcón, Miguel Brizuela y Jonathan Bay; Jonás Acevedo, Roberto Bochi, Gastón Lodico y Damián Puebla; Ignacio Russo y Facundo Suárez. DT: Diego Dabove.