El italiano se impuso 6-1 y 6-4 ante el rosarino en la final del torneo ATP 250 en el Polo Deportivo del Kempes.

Luciano Darderi (136º) se consagró campeón del Córdoba Open. El italiano-argentino derrotó en sets corridos, 6-1 y 6-4 al argentino Facundo Bagnis (207º) en el Polo Deportivo Kempes y se coronó ganador del ATP 250.

El tenista de 21 años, que nació en Argentina pero representa a Italia, ganó por primera vez en su carrera un título ATP luego de una hora y media de juego, en la que fue claro dominador desde el inicio mostrando un mayor estado físico.

Con este título, Darderi pasará a ocupar a partir del lunes el puesto 76º en ATP. Bagnis, por su parte, escalará al 138° la semana entrante.

Luciano Darderi se consagró campeón del Córdoba Open: venció a Bagnis en sets corridos | Canal Showsport

El ítalo-argentino tuvo que ganar siete partidos en ocho días antes de proclamarse campeón, ya que por su ranking, no accedió directamente al cuadro principal del torneo, sino que tuvo que disputar la clasificación.

En la final se enfrentó a un tenista que estaba en igualdad de condiciones, ya que Bagnis también venía de la qualy. Sin embargo, la diferencia de edad entre Darderi y Facu, de 33 años, se notó.

El joven de 21 años era mucho más fuerte físicamente y lo demostró, en el que rompió el saque de su rival en dos ocasiones para conseguir aguantar el primer set en el circuito sudamericano de polvo de ladrillo.

Todo parecía indicar que todo seguiría con la misma tónica, y cuando menos se lo venía venir: apareció el alma luchadora de Bagnis, que nunca se rindió y logró igualar el marcador en el cuarto de dicho set.

Ahí se equilibró el encuentro hasta que después de un buen rato, Dardieri logró quebrar el saque ante un notable desgasto de Bagnis, y se puso adelante 5-4, que luego sirvió para festejar sin problemas junto a su equipo su primer título de ATP.

Es la tercera vez en la historia del ATP Tour (que se inició en 1990) que a la final arriban dos jugadores provenientes de la clasificación: los antecedentes de esta inusual situación se dieron en Sídney 2015 cuando el serbio Viktor Troicki superó al kazajo Mikhail Kukushkin; y en Kitzbuhel 2018 con el triunfo del eslovaco Martin Klizan ante el uzbeko Denis Istomin.

“Es mi primera final, mi tercer torneo ATP, ganar el título significa mucho para mí, sobre todo en Argentina con toda mi gente, con mi papá, con mi novia. Venimos trabajando desde que soy chiquito para lograr esto, y la verdad que es muy especial, me pone muy contento”, señaló.

Y continuó: “Yo creo que todos los tenistas saben lo que significa llegar hasta acá, cuánto esfuerzo requiere llegar, es de toda la vida, así que estoy muy contento por estar en esta instancia”.

Con respecto al juego de este domingo, analizó: “Fue una final bastante difícil desde el aspecto nervioso. Tengo que felicitar a Facu porque tiene 33 años y estar en la final de un ATP es una cosa increíble”, finalizó.