Aumentan las medallas en los Juegos Parapanamericanos

Con tan solo cuatro días de competencia, Argentina ya cosecha más de 40 preseas en Santiago 2023.

La delegación argentina que cuenta con 206 competidores, entre atletas y asistentes de competencia, tiene entre sus filas 30 para atletas cordobeses que algunos ya han conseguido sus medallas.

En total son 50 las medallas obtenidas por Argentina en estos Juegos Parapanamericanos que se están disputando en la ciudad de Santiago de Chile hasta el domingo 26 de noviembre.

Ubicada en la quinta posición del medallero general, presenta 10 medallas doradas, 14 plateadas y 26 de bronce. Mientras tanto, domina Brasil con 155 condecoraciones. Para seguir de cerca el medallero de todas las delegaciones, hace clic aquí.

Algunas de las preseas conseguidas fueron en judo, Nadia Boggiano se aseguró el segundo lugar en la categoría hasta 70kg J1/J2. Por su parte, Eduardo Gauto alcanzó la medalla plateada en la categoría -73kg J1/J2 al caer en la final contra el brasileño Harley Pereira por 10-0.

Rocío Ledesma obtuvo el segundo puesto en el grupo A de la categoría hasta 48kg J1/J2. Consiguió ganar frente a la chilena Katherine Yáñez y la brasileña Giulia Dos Santos, pero en la lucha por la dorada, cayó ante la campeona Rosicleide Silva de Brasil. Hubo un episodio curioso durante la premiación, ya que por error se anunció inicialmente a Ledesma como la campeona, situación que fue corregida por el entrenador Walter Dzurovcin, en un gesto de deportividad.

En la categoría femenina -57kg J1/J2, Paula Gómez y Laura González se destacaron, llevándose ambas la medalla de bronce en sus respectivas luchas por el tercer lugar. Mientras que en la categoría masculina +90kg J1/J2, Cristian Alderete también consiguió el bronce al superar al local Ricardo Parra en la disputa por el tercer puesto.

El ciclismo adaptado tuvo sus medallas a partir del tándem conformado por Maximiliano Gómez y su guía Sebastián Tolosa, que se llevaron la dorada en la prueba Contrarreloj (B). En la rama femenina, las parejas de María José Quiroga-Micaela Barroso y Agustina Cruceño-Mayra Rocha obtuvieron la presea de plata y bronce respectivamente.

Analuz Pellitero estableció un nuevo récord parapanamericano en los 50m Libre S11, con un tiempo de 32s 16/100. Diego Rivero obtuvo el segundo oro en los 100m Pecho SB4, mientras que Daniela Giménez se coronó campeona en la final de los 100m Pecho SB9 con una marca de 1m 21s 53/100. Matías de Andrade sumó otro triunfo a la delegación en los 100m Espalda S6.

Con triunfos de Iñaki Basiloff en los 400m Libres S7, Santiago Senestro en los 200m Combinados SM10, y Fernando Pipo Carlomagno en los 100m Espalda S8, siguieron las doradas para Argentina.

Las de plata llegaron de la mano de Iñaki Basiloff en los 200m Combinado SM7, Nadia Báez en los 50m Libre S11, Elián Araya en los 100m Pecho SB14, Lucas Leguiza en los 100m Mariposa S8, Analuz Pellitero en los 200m combinado SM11 y Daniela Giménez en los 100m Mariposa S9.

Daniela Giménez obtuvo el bronce en los 50m Libre S10, mientras que Santiago Senestro se destacó con el tercer lugar en los 100m Pecho SB9. Facundo Arregui sumó otro en los 400m libres S7 e Iñaki Basiloff continuó su exitosa participación al conseguir el tercer puesto en los 100m Espalda S8. Para finalizar, Nadia Baez consiguió su segunda medalla en Santiago, al quedar tercera en los 200m combinado SM11.

Otra que repitió en el medallero fue María Laura Rodríguez Belvedere, en la disciplina de tiro para deportivo, que obtuvo la presea de bronce en la final mixta de R5-10m Rifle de Aire Tendido SH2. La cordobesa finalizó tercera con una puntuación de 230.2, por detrás del estadounidense Stetson Bardfield (253.4) y el brasileño Alexandre Galgani (253.2).

Además, la cordobesa de 21 años, volvió a festejar el tercer lugar en R4-10M Rifle de aire de pie SH2 mixto.

En tenis de mesa individual, Elías Romero se llevó la medalla dorada en la Clase 5, logrando también la clasificación para los Juegos Paralímpicos París 2024. Giselle Muñoz, Nayla Kuell y Guillermo Bustamante consiguieron la presea plateada en sus respectivas clases. Gabriel Copola, Aleksy Kaniuka, Alejandro Pérez y Eithan Skliarsky también se subieron al podio, al conseguir la de bronce.

Las parejas de Nayla Kuell-Gabriel Copola, Constanza Garrone-Nayla Kuell, Giselle Muñoz-Darío Neira, y Elías Romero-Constanza Garrone sumaron medallas de bronce en distintas categorías, todas tras caer en semifinales.

La competencia sigue y este miércoles tendrá participación argentina en otra final buscando una nueva medalla de oro. En este caso será en la disciplina de Boccia adaptada:

Fuente: Confederación de Deportes.