Instituto le ganó a Quimsa y buscará ser campeón en el quinto juego

En tiempo suplementario, la Gloria se quedó con un partido durísimo en el Sandrín por 96-91 ante la Fusión.

Instituto le ganó a 96 a 91 Quimsa en el Estadio Ángel Sandrín, por el Juego 4 de la Final de la Liga Nacional de Básquet.

La Gloria debía ganar sí o sí y lo consiguió ante su gente, para poner la serie 2-2 y viajar a Santiago del Estero a buscar el quinto juego para consagrarse en la máxima competencia de básquet de nuestro país.

En un partido complicado como demanda la Final, los de Alta Córdoba se apoyaron en sus jugadores de experiencia para poder definir un juego que pudo haber sido para cualquiera de los dos.

Primer cuarto

Instituto 30 – 11 Quimsa

Con un buen goleo repartido entre Whelan, Cuello y González, la Gloria pasó al frente ante un dormido Quimsa.

Segundo cuarto

Instituto 14 – 27 Quimsa

La Fusión demostró su potencial ofensivo para evitar que la Gloria se vaya lejos en el marcador y le resultó la fórmula. Con Gramajo sumando 9 puntos y Thomas capturando 8 rebotes, Quimsa intentó recuperar el tiempo perdido del primer cuarto.

Tercer cuarto

En el tercer capítulo, Quimsa salió convencido a dar vuelta el resultado y pudo empatar el marcador en cuatro oportunidades pero sin pasar al frente, aunque aupurando a la Gloria. Los de Victoriano, por su parte, se aferraron a la experiencia de Gallizzi para conseguir y cambiar infracciones por anotaciones y mantenerse al frente.

Los ingresos de Chiarini y Fierro apostaron a darle lucidez al juego de Instituto que logró mantenerse en ventaja en el Sandrín.

La etapa finalizó 23-19 a favor de Quimsa. Gallizi fue el máximo anotador de la Gloria, con 7 conversiones.

Último cuarto

El cierre del encuentro se tornó más disputado que jugado, como era previsible. Ambos equipos se jugaron todo en el último tramo del encuentro, en busca de la consagración de un lado y buscando el desempate en el otro.

La Fusión consiguió en este cuarto el quinto empate en el partido y la posterior reversión en el marcador para ponerse al frente. La gran cantidad de puntos cosechados por Instituto en el primer cuarto fueron los que le permitieron al equipo llegar con vida al final y mantener el resultado de ida y vuelta para no perderle pisada a los santiagueños.

La última etapa finalizó 20-18 a favor de Quimsa y 81-81 en el resultado final, lo que obligó a definir el partido en tiempo suplementario.

Suplementario

Los últimos cinco minutos definitorios fueron para la Gloria, que lo ganó por 15-10 para el 96-91 final a su favor.

El local comenzó el partido con comodidad y arrasando en el marcador, llegando a sacar 19 puntos de ventaja sobre Quimsa, pero la visita dio pelea y forzó el suplementario.

En el cierre del encuentro, Romano sacó a relucir su experiencia y convirtió 9 de los 15 puntos que marcó el Albirrojo. Nicolás fue, además, el máximo anotador del partido con 22 puntos, seguido por Cuello con 18 y Gallizi con 16.

En cuanto a rebotes, Copello fue el que más consiguió, con 8, seguido de Whelan con 7 y Gallizi con 5. Además, Loku Cuello fue quien más asistencias brindó, con 4, seguido por Gallizi con 3 y Whelan con 2.

Con este triunfo, los de Victoriano pusieron la serie 2-2 y el campeón se definirá el lunes en Santiago del Estero a las 22.