Navidad con aumentos

A través del INDEP (Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo) se publicó un informe en el cual se registraron las variaciones de precios de los productos navideños, a menos de un mes del 24 de diciembre. La mayoría de los productos presentan subas interanuales de más del 50 %.

En el marco del Programa de Relevamiento de Precios que lleva adelante el Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba, se realizó un nuevo informe con el objetivo de conocer los precios de los productos que integran la Canasta Navideña Económica (CNE) y la Canasta Navideña Primeras Marcas (CNPM).

Durante los últimos días de noviembre se realizó el monitoreo en los principales supermercados e hipermercados de la ciudad de Córdoba y en el Mercado Norte, para observar la diversidad de precios en cortes de carnes, verduras, fiambres y quesos y demás productos que integran las canastas.

Según los datos obtenidos, una familia cordobesa deberá pagar por la CNE $1.769,16: este índice incrementó 561 pesos (un 46,5%). Por otro lado, por la CNPM se tendrá que disponer al menos $2.844,97, la cual aumentó un 43,45% es decir ($861,68) más.

La mesa navideña

Se plantearon 4 opciones para la cena de navidad, que incluyeron diferentes carnes (pavita, lechón, pollo, y asado), con un estimado de 6 personas, consumo de carne promedio de 3 Kg, y se incorporaron guarniciones y bebidas.

En los relevamientos se observó que los menúes registraron un aumento entre el 30,47% y el 63,89% respecto a noviembre de 2019. El menú 1  que incluye pavita, fue el de mayor incremento interanual con el 63,89% ; el menú 3 compuesto por pollo, presentó una variación de 48,62% ; a su vez el menú 4  que incluye asado, aumentó el 45,11%,  y el de menor incremento fue el menú 2 a base de lechón con una suba del 30,47%.

El postre que presentó mayor incremento fue la lata de duraznos con una suba del 59,98% en comparación con el mismo mes del año pasado. En cuanto a las bebidas típicas de estas fechas, los aumentos giraron entre el champagne con una variación de 28,77%; el ananá fizz un 49,24%; el espumante de frutilla un 60,00% y la sidra el 60,79%.

Por último, el INDEP relevó la Canasta Navideña apta para Celíacos, la cual está compuesta por seis productos: garrapiñada de maní, pan dulce, budín, maní con chocolate, sidra y turrón de maní. Tal como sucedió en el 2019, no se encontraron todos los productos y se constataron solo cinco. Ésta canasta reducida se valuó en $1.049,92 lo que representa un gasto extra para una familia con un integrante celiaco.

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